Estructura de un menú típico de Italia

Este consta como mínimo de cuatro platos:

  1. - Antipasto (entremeses)
  2. - Primo piatto (primer plato)
  3. - Secondo piatto (segundo plato)
  4. - Dolce (postre)
  • El primo suele ser un plato a base de pasta o de arroz.
  • El secondo es carne o pescado y suele servirse con algún acompañamiento, que puede ser verduras estofadas hasta polenta.
  • El dolce que puede constar únicamente de una pequeña tabla de quesos o de una pieza de fruta o degustar una especialidad regional. Si se desea al final como digestivos algunos brebajes resultan altamente efectivos. Como grappa o un licor de hierbas.
  • También un expreso puede redondear la comida.

L'antipasto Entremeses calientes o fríos, como:

  • Carpaccio.
  • Caprese (Mozzarella con Tomate).
  • Frutti di mare - Mariscos, crudos o cocidos.
  • Arancini (Sicilia).
  • Vitello tonnato - Carne de ternera cocida, decorada con alcaparras.
  • Embutidos (Bresaola, prosciutto, salami).





Il primo: Es el primer plato, generalmente es un plato caliente como pasta, risotto, gnocchi, polenta o sopa. Existen abundantes opciones vegetarianas.


  • Pasta.
  • Gnocchi di patate (Patatas) o de sémola de trigo.
  • Risotto.
  • Diferentes sopas.



Il secondo: El segundo plato es el principal, compuesto de carne o pescado (La pasta nunca se toma como plato principal en este menú tradicional).


  • Platos de pescados (como la Orata/Dorada, Gamberi/Gambas, Pesce Spada/Pez espada, Calamari)
  • Platos de carnes (como Saltimbocca alla Romana, Ossobuco, Bistecca alla fiorentina, Vitello tonnato)
  • Platos de setas (como Fritto di Porcini/Boletus edulis)



Il contorno: Plato de acompañamiento que puede consistir en una ensalada o en verduras preparadas. En un menú tradicional las ensaladas entran después del plato principal.



Il dolce: El postre.


  • Tiramisú
  • Gelato (helado)
  • Budin
  • Zabaione (o zabaglione)
  • Dulces (dolce) y pasteles (como la cassata)
  • Macedonia
  • Sorbete (sorbetto)
  • Fruta (frutta)
  • Profiteroles
  • Panna cotta


Algunos ejemplos de platos:

Platos de verdura

  • Fave al guanciale
  • Fiori di zucchini
  • Gnocchi alla romana (gnoquis romanos)
  • Panzanella, ensalada
  • Polenta
  • Radicchio alla griglia (Treviso)
  • Spinaci alla piemontese (Piamonte)

Platos de pasta

  • Bucatini all'amatriciana (Roma)
  • Bucatini coi Funghi, Bucatini alla Sorrentina
  • Cannelloni al Ragú
  • Cannelloni ai Carciofi
  • Maccheroni con le sarde (Sicilia)
  • Pasta con le sarde (Sicilia)
  • Papardelle al sugo di lepre 
  • Penne all'Arrabbiata
  • Pansotti alla Genovese (o pansoti con salsa de nueces)
  • Rigatoni alla Pajata
  • Rigatoni al Forno con Salsa Aurora
  • Spaghetti Bolognese
  • Spaghetti con la bottarga
  • Spaghetti alla carbonara (Roma)
  • Spaghetti allo scoglio
  • Spaghetti Siracusani
  • Tagliatelle alla Boscaiola
  • Tagliatelle al Pomodoro
  • Tagliatelle al Ragú
  • Tortelloni alla zucca
  • Trenette al pesto (Genova)

Risotti

Corresponden a los platos que incluyen arroz (Risotti) son todos ellos procedentes del norte de Italia de la Lombardía y de la región de Venecia.
  • Risotto con Agoni
  • Risotto ai Gamberoni
  • Risotto al Gorgonzola
  • Risotto indivia e fiori di zucca
  • Risotto alla Marinara
  • Risotto alla milanese (plato milanes) o Azafran-Risotto
  • Riso con  Porcini
  • Risotto alla romana (Roma)
  • Riso alla Toscana Riso
  • Risotto alla Zucca
  • Suppli di riso (croquetas de arroz)
  • Saltimbocca alla romana (Roma)
  • Zuppa di pesce

Postres

Uno de los postres tradicionales es el helado (gelato), ademas del tiramisú, elaborado con uno de los quesos italianos típicos como mascarpone.
En Nápoles existe el baba (dulce con ron), mezclado con diferentes cremas y de diferentes sabores. También se encuentra el zabaglione, a base de huevo, marsala, azúcar y naranja.

  • Amaretti (galletas de almendra y merengue)
  • Cannoli
  • Cantucci (galletas toscanas)
  • Gelato (helado)
  • Granita
  • Panna cotta
  • Panettone (de Milán)
  • Tartas: Torta caprese, torta di limone (tarta de limón de Emilia-Romaña), torta di nocciole (con avellanas), torta di ricotta (de Roma), torta di riso (tarta de arroz toscana)
  • Tiramisú
  • Torrone (turrón)
  • Zabaione